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Comissão de Agricultura debate prevenção à febre aftosa

Comissão de Agricultura debate prevenção à febre aftosa
Foto: Freepik/Divulgação

A Comissão de Agricultura e Política Rural recebeu, nessa terça-feira (30), representantes da Epagri, Cidasc e Secretaria de Estado da Agricultura para discutir estratégias sobre como manter o estado de Santa Catarina livre de febre aftosa.

Durante a reunião, foi realizado o 6º Fórum Catarinense de Prevenção à Febre Aftosa, com palestras que abordaram os temas: “A importância das certificações sanitárias na visão do produtor rural”, “O agronegócio catarinense: uma visão da importância da sanidade sob o aspecto econômico”, e “Atualização cadastral: a participação do produtor rural nas ações de defesa sanitária animal”.

O presidente do colegiado, deputado Altair Silva (PP), conduziu o debate e destacou a eficiência de Santa Catarina na prevenção da doença. “Esta atividade é uma forma de comemorar os 16 anos de área livre de febre aftosa sem vacinação, conquista do estado que se deve a um trabalho fantástico desenvolvido por produtores e entidades”.

Santa Catarina é pioneira no combate e erradicação da febre aftosa sem vacinação. Os pecuaristas do estado não vacinam seus rebanhos desde o ano 2000, recebendo o reconhecimento internacional de área livre sem vacinação para a doença pela Organização Mundial de Saúde Animal (OMSA), em 2007.

Desde a suspensão da vacina, o estado se consolidou como grande produtor e exportador de carnes, com acesso aos mercados mais exigentes do mundo. Atualmente, a produção catarinense é comercializada em mais de 150 países e os embarques de produtos de origem animal respondem a 38% de todo o comércio internacional.

Para o secretário de Estado da Agricultura, Valdir Collato, essa conquista se deve ao trabalho integrado de vários atores, junto com as estruturas da Secretaria, como a Cidasc e Epagri. “Tive a oportunidade de prestigiar a entrega, a Santa Catarina, do certificado de estado livre de febre aftosa. Agora é nossa missão continuar com este trabalho para que o estado se mantenha com excelência na defesa sanitária”.

A presidente da Cidasc, Celles Regina de Mattos, lembrou que a certificação mudou os rumos da história de Santa Catarina e comemorou os 17 anos do reconhecimento internacional, recebido em 25 de maio de 2007. “A jornada dessa conquista, que é de conhecimento dos mais experientes, e que precisa ser contada aos mais jovens, vem de muito tempo, antes de 1965, ano em que a Lei nº 3783 tornou obrigatório o combate à doença no estado”.

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Saca da soja 60Kg: R$ 127,50
Saca de feijão carioca 60kg: R$ 300,00
Saca de feijão preto 60kg: R$ 250,00
Saca de milho 60 kg: R$ 54,00
Arroba do boi: R$ 277,50
Litro do leite: R$ 6,80

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