Após cinco meses de suspensão, Santa Catarina voltará a exportar carne de frango para a União Europeia. A nova medida entra em vigor nesta terça-feira (23), e foi anunciada na segunda-feira (22).
O Mapa (Ministério da Agricultura e Pecuária) atribui a decisão europeia à negociação do ministro da pasta, Carlos Fávaro, com o comissário europeu de Saúde e Bem-Estar Animal, Olivér Várhelyi, que ocorreu em 4 de setembro.
As exportações foram suspensas em maio, quando um foco isolado de influenza aviária de alta patogenicidade, a gripe aviária, foi confirmado no Rio Grande do Sul. A medida afetou todo o país, que agora terá o retorno escalonado das exportações.
Com exceção do Rio Grande do Sul, todo o país estará liberado para exportar com data de produção a partir de 18 de setembro. Já o estado gaúcho poderá exportar a partir de 2 de outubro, exceto a produção em um raio de 10 km em torno da granja de foco, que retomará em 16 de outubro.
“Os dois principais que ainda estavam fechados: Europa, que reabriu as importações, e a China, que esperamos logo uma resposta positiva. Após a missão que está ocorrendo, devemos ter um veredito”, afirma.
Setor de exportação de frango movimenta bilhões de doláres
O Mapa destaca que, de janeiro a agosto deste ano, as exportações de carne de frango para todos os mercados externos já alcançaram 3,28 milhões de toneladas, gerando US$ 6,15 bilhões em receita.
Segundo a ABPA, entre janeiro e maio deste ano, as exportações de carne de frango para a Europa chegaram a 125,3 mil toneladas, um volume 20,8% superior ao registrado no mesmo período em 2024. A receita foi de cerca de US$ 386,3 milhões, um saldo 38% maior em relação ao ano anterior.
A associação aponta que a oficialização da reabertura do mercado europeu cria a expectativa de que as exportações restabeleçam os números alcançados até a suspensão. Há ainda a possibilidade de aumento, devido à demanda reprimida nos últimos meses.