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Mais de 300 mil mortes anuais no mundo são causadas por envenenamento por pesticidas

Uso indiscriminado de agrotóxicos pode causar intoxicações e doenças graves, como câncer e problemas respiratórios.

Mais de 300 mil mortes anuais no mundo são causadas por envenenamento por pesticidas
Foto: Freepik

Mais de 300 mil mortes foram registradas anualmente no mundo devido ao envenenamento por pesticidas, segundo a Organização Internacional do Trabalho (OIT), agência da Organização das Nações Unidas (ONU).

Por conta disso, a Justiça do Trabalho está reforçando o alerta para os efeitos de agrotóxicos na saúde dos trabalhadores rurais.

O tema é abordado através da campanha “Saúde é a melhor colheita”, que visa conscientizar a sociedade e os profissionais que atuam no campo sobre os riscos à saúde no manuseio incorreto de agrotóxicos.

Problemas mais frequentes

O número de pessoas trabalhando no agronegócio brasileiro bateu novo recorde em 2023: 28,34 milhões. O setor representa 26,8% do total de ocupações do país. Os dados são do Centro de Estudos Avançados em Economia Aplicada (Cepea).

Quando o assunto é saúde, os problemas mais frequentes identificados em pessoas que trabalham diretamente na aplicação de agrotóxicos são envenenamento, câncer, neurotoxicidade, desregulação endócrina, distúrbios reprodutivos, doenças cardiovasculares, doenças pulmonares e imunossupressão.

O Programa Trabalho Seguro da Justiça do Trabalho destaca que o uso de equipamentos de proteção, a implementação de práticas mais seguras e o aumento da fiscalização são medidas necessárias e urgentes para a proteção e a garantia dos direitos trabalhistas.

Como identificar uma intoxicação

Trabalhadores rurais devem ficar atentos à contaminação pela boca, pela pele ou pela respiração. O contato direto ocorre durante o preparo, a aplicação ou qualquer tipo de manuseio do produto. Já o indireto se dá pela contaminação da água e dos alimentos ingeridos. As intoxicações podem ser agudas ou crônicas.

De acordo com a Agência Nacional de Vigilância Sanitária (Anvisa), as intoxicações podem causar reações variadas, dependendo da forma de contaminação. Pelo contato com a pele, podem ocorrer irritação, desidratação e alergias. Pela respiração, os sintomas incluem ardência no nariz e na boca, tosse, corrimento nasal, dor no peito e dificuldade para respirar. Pela ingestão, há irritação na boca e na garganta, dor de estômago, náuseas, vômitos e diarreia. A exposição prolongada pode levar a efeitos gerais como dor de cabeça, fraqueza, câimbras, tremores, irritabilidade e dificuldades cognitivas, além de problemas como aborto, impotência e depressão.

Ajuda e orientação médica

Quem identificar sintomas de intoxicação deve procurar atendimento em postos de saúde, hospitais locais ou Centros de Referência em Saúde do Trabalhador, além de consultar agentes comunitários de saúde.

Também é possível esclarecer dúvidas pelo Disque Intoxicação (0800-722-6001), serviço gratuito que oferece orientação tanto para usuários quanto para profissionais de saúde.

Oeste Mais 

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