A air fryer revolucionou a cozinha, oferecendo praticidade e rapidez na preparação de diversas receitas. Mas atenção: nem todos os alimentos são compatíveis com esse eletrodoméstico e outros exigem cuidados especiais. Para evitar acidentes e aproveitar ao máximo sua air fryer, o portal TudoGostoso separou dicas importantes.
Veja os alimentos que requerem cuidados na air fryer:
Queijo
Muitas receitas recomendadas para a air fryer contém queijo, especialmente quando a intenção é criar uma camada crocante por cima. No entanto, se você quiser derreter o queijo sozinho, é preciso verificar se o modelo da sua fritadeira comporta pequenas bandejas de ferro.
Se sim, você conseguirá derreter o queijo sem que ele escorra para a cesta, reduzindo as chances de danificar o aparelho ou até mesmo de um incêndio. Sendo assim, prefira sempre as receitas em que o queijo está contido de alguma forma (empanado), em pequena quantidade ou em cima de outro alimento. Mas se mesmo assim você quiser derreter o queijo sozinho é possível forrar com uma forma de silicone.
Massas líquidas
Apesar do forno convencional ser o mais adequado, algumas pessoas fazem bolos na air fryer. O resultado pode ser positivo quando a massa é pesada, mas é preciso tomar cuidado, pois uma massa líquida e leve pode se espalhar pelo aparelho e até mesmo entrar nas pequenas frestas do sistema de aquecimento, gerando um grande risco. Uma dica: se fizer um bolo de massa pesada na air fryer, opte por uma forma um pouco maior para diminuir as chances de escorrer.
Pipoca
A pipoca é um lanche saudável e prático, mas para o seu preparo, o ideal seria utilizar uma panela, pipoqueira ou micro-ondas, por exemplo. Ao tentar fazer pipoca na air fryer, a corrente de ar que circula pode espalhar os grãos de milho dentro do eletrodoméstico e causar danos irreparáveis se entrarem no lugar errado.
Carne
Alimentos que liberam muito vapor ou fumaça durante o preparo podem ser perigosos para fazer em uma fritadeira elétrica. Uma coxa de galinha funciona bem, mas um pedaço grande picanha não seria uma boa ideia. A grande quantidade de fumaça que um pedaço grande de carne vermelha libera pode entrar no sistema elétrico do aparelho e causar um acidente.
Arroz ou grãos
Cozinhar arroz ou outros tipos de grãos em uma fritadeira elétrica não é o ideal. Ao contrário do que muitos podem imaginar, ela não funciona como um micro-ondas. É necessário água para o cozimento desses alimentos e este não é um elemento que funciona bem em um eletrodoméstico como este. Além do cozimento não ser adequado, a água pode danificar sua máquina e até mesmo gerar um acidente maior. Uma fritadeira de ar não é o ideal para ferver alimentos ou cozinhá-los no vapor.