Pratos à base de peixe ganham a mesa do catarinense nesta época mais do que em qualquer outro período do ano. É na Quaresma que a tradição orienta os cristãos a preferir a carne branca. E em Santa Catarina há uma espécie campeã de preferência: a tilápia.
A cada 10 quilos de peixes de água doce produzidos no Estado, oito são tilápias. No Brasil, esse índice supera os 60%. Ela é de fácil cultivo e cresce tão rápido quanto se reproduz. À mesa, pode ser servida de diversas maneiras. Por isso também é apreciada por profissionais da cozinha.
“A tilápia virou um peixe da moda porque o filé é carnudo, tem sabor neutro e a espinha fica concentrada bem no meio, fácil de remover. Os cozinheiros e as pessoas em casa têm descoberto cada vez mais a versatilidade da tilápia” analisa o chef alemão Heiko Grabolle, do restaurante Biergarten Pomerânia.
O próprio Heiko desenvolveu um prato especial para a Quaresma em Pomerode, cidade referência nacional em tradições de Páscoa e que promove a Osterfest — até 31 de março, sempre de quinta a domingo, das 10h à 20h.
Segundo o chef, a tilápia é um ingrediente que conecta as cozinhas brasileira e alemã. Ela também é comum em restaurantes do país europeu, não raro importada de produtores daqui. No Biergarten Pomerânia, que celebra a atmosfera descontraída dos bares alemães, ela é servida à milanesa, acompanhada de maionese ou batatas fritas.